Версия для слабовидящих

ЛЕТО - ПОРА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

Звучит не очень приятно, но, к сожалению, это так.

Благодаря теплу, которое способствует размножению микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В это время отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.

Особенно подвержены кишечным инфекциям дети.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ?

Больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный (с пищей), но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ:

  • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
  • Антисанитарные условия
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Наиболее опасны выделения больного.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

  • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
  • Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
  • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

! При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

! Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
  • Многократная рвота
  • Кровь в стуле
  • Схваткообразные боли в животе
  • Выраженная слабость и жажда
  • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику.
  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению.
  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду.
  • Выбирать безопасные продукты.
  • Следить за сроками годности продуктов.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой.
  • Все фрукты и овощи, которые можно помыть с мылом, я мою с мылом. То, что нельзя помыть с использованием мыла, обдаю кипятком.
  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов.
  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления.
  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
  • Содержать кухню в чистоте.
  • Не скапливать мусор.
  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.
  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам и Вашим детям оставаться здоровыми и наслаждаться летним отдыхом!

25072024_1735.jpg


Назад

Полезные сайты